Описание
Конструктивизм появился в России после октябрьской революции 1917 года. Основателями этого революционного по духу и идеям стиля выступили Владимир Татлин, Александр Родченко, Ольга Розанова и Любовь Попова. Чтобы воплотить в работах технический рационализм, Татлин употреблял нехудожественные материалы, особенно в своих контррельефах. Однако, многие, услышав слово "конструктивизм", в первую очередь подумают именно об Александре Родченко, флагмане советского конструктивизма. Родченко всегда жаловался на то, что ему трудно дается живопись. Возможно, великий мастер просто скромничал, ибо его картины и сегодня заставляют застыть в изумлении. Родченко намного больше любил заниматься фотографией, в частности, именно он первым в СССР применил технику фотомонтажа. Родченко явился основоположником рекламы в СССР, он считал, что искусство должно служить людям и с удовольствием разрабатывал дизайн киноафиш, макеты спичечных коробков и фасадов общественных зданий. Именно на почве "близости с народом" у Родченко возникли разногласия с Татлиным, который считал, что искусство должно быть символом поколения, а не способом решения его бытовых проблем.
Произведения конструктивизма освобождены как от предметного содержания, так, в еще большей степени, от объективной реальности. Художник ограничивает себя первичными основными цветами, важную роль играют графические элементы. Большой популярностью среди конструктивистов пользовался архитектон - не живопись, не макет, а конструктивно обозначенная идея. Конструктивисты занимались разработкой зданий, предметов интерьера, театральных и бытовых костюмов, плакатов и т.д.
Башня Татлина (памятник III интернационалу) стала наивысшим достижением, как конструктивизма, так и авангардизма в целом. Она, как символ торжества техногенной эры определяла новую авангардную конструктивную программу в архитектуре, - это первый конструктивистский эксперимент( также, как и Черный квадрат Малевича, висящий в углу, вместо иконы, - первоэлемент, формула супрематизма).
Одной из отличительных черт абстрактного искусства является ведущая роль цвета. Именно цвет, а не сюжет в картине выходят на передний план, ибо сюжет убивает цвет, а там, где нет цвета, нет и живописи. Цвет словно высвободился из оков традиционной живописи и рвется на волю. Цвет, повсюду цвет, он лезет в уши, бьет в глаза, он заполняет полностью все естество, не дает дышать. Краска свободна, да здравствует краска!