Описание
Железнодорожный район г. Гомеля образован в 19 июля 1940 года. В то время район занимал небольшую территорию в северной и частично центральной частях города. На территории района работал первенец индустриализации завод «Гомсельмаш», крупнейшее в СССР предприятие стекольной промышленности стеклозавод, подшипниковый и винодельческий заводы, предприятие глухих и слабослышащих граждан, которое специализируется на пошиве спецодежды и обуви и предприятие общества слепых изготавливавшее цепи, гвозди, веревки; функционируют Дворцы культуры железнодорожник и Гомельского стеклозавода, областная библиотека им. В.И. Ленина, работают школы № 12, 13, 25. Вблизи промышленных предприятий возникают рабочие посёлки Залинейный и Сельмашевский.
Война… Оккупация… Промышленные предприятия района эвакуированы на Урал и в Башкирию, в отдельные города Советского Союза. 1943 год вокруг на сколько можно охватить взглядом, руины и кучи битого кирпича, перемешанные с битым стеклом, обугленной древесиной и искореженной арматурой… Таким оставили город немецко-фашистские оккупанты. Таким был и наш Железнодорожный район. Уцелело лишь 20% жилого фонда. На центральных улицах района – Советской, Почтовой (ныне ул. Победы), Кирова уцелело всего несколько полуразрушенных зданий. Перед жителями города и района стояла ответственная задача совершить еще один подвиг – трудовой! Архивные документы свидетельствуют, что в конце 1943 года в коллективе завода «Гомсельмаш» было 76 рабочих и служащих, стеклозавода – 50. Первым в районе восстановлен железнодорожный узел. Он имел стратегическое значение так как обеспечивал доставку на фронт боевой техники и живой силы.
В восстановление города активно включились так называемые «черкасовские бригады». Так, с помощью бригады З.Р. Азаровой, восстановлено общежитие для рабочих станции Гомель, построены 2 десятка будок для стрелочников. Меньше, чем за 2 месяца «черкасовская бригада» Л.М. Попковой сделала улицу Ветковскую самой чистой и упорядоченной в районе и городе. Показом кинофильма «Два бойца» 4 февраля 1944 года в помещении Дворцы культуры железнодорожников открылся 1-й в районе и городе кинотеатр. С середины июля 1944 г. перед читателями открыла двери областная библиотека. Её книжный фонд составил более 30 тыс. томов художественной и политической литературы.
Возвращаются из эвакуации предприятия. 1943–1945 г.г.. На отстроенном стекольном заводе включены дополнительные мощности, ему присвоено имя Сталина. Начал выпуск новой продукции завод Гомсельмаш», восстановлен и реконструирован подшипниковый завод.
1946 г. основан завод «Штамп» по выпуску хозяйственной посуды и электроприборов – ныне ОАО «Электроаппаратура».
1949г.: основан комбинат строительных материалов - ныне ОАО «Гомель стройматериалы».
1950-60-е годы стали для Железнодорожного района периодом быстрого развития промышленности: с 1952 г. в число действующих вошел пивоваренный завод, основная продукция - пиво, газированная вода, хлебный квас, геркулес. В 1958 г. основан завод «Гомелькабель», основная продукция неизолированные и эмалированные провода. На заводе «Гомсельмаш» проведена коренная реконструкция многих цехов и участков, ударно работает многотысячный коллектив. Здесь разворачивается трудовое соревнование «Семилетку - за пять лет!». 1961 г. - основаны завод «Гидропривод» и завод станочных узлов, 1964 г - основано производственное объединение «Коралл».
Строятся школы. Для подготовки специалистов на промышленные предприятия, в строительные организации, сферу обслуживания города в районе открываются техникум машиностроения, школа фабрично-заводского обучения (ныне ГГПТУ № 67 строителей), училища кулинарии, электротехники, бытового обслуживания населения. В 1953 г. основан Белорусский институт инженеров железнодорожного транспорта.
Растет и развивается район. В 1948 году к району присоединены бывшие деревни Титенки с улицами Озерная, Чапаева, Титенская (ныне проспект Космонавтов), деревни Верхний и Нижний Брилев, в 1967 г. -