Описание
группа для участников и сочувствующих им
Красноярский музейный центр (площадь Мира,1) организует проект «Коммуналка», принять участие в котором и приглашает молодых художников и нехудожников, но творящих людей, тоже.
«Коммуналка»
Проект реализуется в пространстве Мастерской музея – подвальном, андреграундном помещении, в котором круглый год работают художники, проводятся закрытые, буквально подпольные, кинопоказы, музыкальные концерты, беседы «за жизнь» с чаем и не только чаем. Пространство – каждый раз чья-то конкретная мастерская и в то же время мастерская ничья, общая, «коммунальная».
Проект «Коммуналка» - о многом и едином, об одинаково разном и разнообразно общем.
«Обжить» пространство можно, работая в русле трех направлений-тем.
1. «Дом себя для себя». Индивидуальное приближение. Этап кристаллизации. Дом не как физический объект – как ощущение, прежде всего внутреннее, уюта. Поиск этого дома – поиск уюта для себя и внутри себя. Прежний «дом» - детство, родительский покров, - уже обветшал, стал тесен. Приходит время выстраивания своего диалога с реальностью, поиска и построения своего "дома". Построение его – ответственное дело: это собственное я, вопрос индивидуального поиска – того, что это за "дом", и поиска, где бы он мог быть. На этом этапе «дом» - либо самостоятельный эгоист, построенный по личному плану своего «архитектора», либо крепкий и идущий верным проторенным путем «консерватор».
2. «Дом себя для многих». Этап обобщения. Это - построение сообща, диалог «домов-индивидуумов» и коллективный поиск. Ковчеговая коммуналка, полифония голосов, порой в унисон, порой не в строку друг с другом, мозаичность. Но это не коммуналка где ругаются и толкаются локтями, а та, где выискивается общий принцип сосуществования. На данном этапе дом – либо подчиняющий, либо подчиняющийся, либо подпевающий, либо солирующий. В любом случае, он, уникальный и авторский, в среде столь же уникальных и авторских, - как-то себя определяет.
3. Оформление «дома-домов». Внутренние разработки выносятся вовне: мастерская оформляется в стиле коммуналки, где есть зоны авторов и некие зоны для зрителя: смешение их только приветствуется. Зрителю необходимо дать возможность не просто «погостить» в коммуне художников, но и немного «пососедствовать» с ними. Иными словами, «дом» - это ты сам, сегодняшний, вчерашний, будущий. Любой. Сам себе кокон. С товарищами – улица, а то и город. Со своими законами, традициями, поверьями и приметами.
Открытие выставки – общекоммунальное собрание «на кухне», с борщом и плюшками.
Макеты, живопись, графика, мини- и макро-инсталляции, фото, скульптура, музыкальный номер – как говорится, «все в дом, все в семью».