У сообщества нет огня Прометея
Домен:
club36327697

Описание

Основные даты жизни и творчества 1944, 11 июня Родилась в Москве 1956—1963 Училась в Московской средней художественной школе 1963—1969 Училась в Московском государственном художественном институте им. В. И. Сурикова Участвовала в VII и VIII выставках молодых московских художников (1965, 1968), во Всесоюзной художественной выставке «50 лет ВЛКСМ» (1968), в выставке женщин-художниц Москвы, посвященной Всемирному конгрессу женщин в Хельсинки (1969) 1971 Принята в члены Союза художников СССР 1972 Участвовала в IX выставке произведений молодых московских художников, во Всесоюзной выставке произведений молодых художников. Награждена дипломом I степени Академии художеств СССР за картины «Автопортрет» и «Председатель» 1973 Творческая командировка по путевке ЦК ВЛКСМ в Таджикистан на строительство Нурекской ГЭС. Работа над серией графических работ, посвященных труженикам Таджикистана. Участвовала в международных выставках «Спорт в изобразительном искусстве» и «Молодые художники Советского Союза» (ПНР, ГДР, ЧССР) 1974 Работа в совместной советско-болгарской группе художников на Байкале и в Болгарии. Участвовала в выставке произведений женщин-художниц Москвы, посвященной Всемирному конгрессу женщин в Берлине, в X молодежной выставке МОСХ РСФСР 1975 Становится лауреатом премии Московского комсомола за создание портретов современников. Персональная выставка в редакции газеты «Советская культура» 1976 Награждена дипломом I степени Академии художеств СССР за «Портрет семьи В. М. Шукшина». Участвовала в выставках: произведений молодых художников в Академии художеств СССР (Москва, Ленинград— 1977), в III республиканской произведений молодых художников «Молодость России», во Всесоюзной произведений молодых художников «Молодость страны», «Биеннале ди Венеция» (Италия) В издательстве «Советский художник» вышел альбом «Елена Романова» (серия «Новые имена») 1977 Поездка в Италию на творческую дачу Академии художеств СССР. Участвовала в выставках: «Автопортрет в русском и советском искусстве», стран социалистического содружества в г. Щецине (ПНР), где получила диплом и памятную бронзовую медаль 1978 Становится лауреатом премии Ленинского комсомола. Участвовала в республиканской выставке молодых художников РСФСР к 60-летию ВЛКСМ, в выставках: «Советские женщины в культуре и спорте» (США, Канада), «Современная советская живопись» (ФРГ), «Биеннале ди Венеция» (Италия) 1979 Участвовала в выставках: произведений молодых художников в Академии художеств СССР, республиканской «Нивы Алтая», в III всесоюзной произведений молодых художников, в III международной реалистического искусства социалистических стран (НРБ), портрета современных советских живописцев и скульпторов (СРР) 1980 Участвовала в выставках: «Портрет в советской живописи» (ГДР), «Молодые советские художники» (ФРГ) 1981 Участвовала в выставке «Портрет в советской живописи» (Франция) 1982 Награждена бронзовой медалью ВДНХ. Участвовала в выставках: «60 лет Аэрофлота», «50 лет МОСХ», «Образ советской женщины в изобразительном искусстве» (Западный Берлин) 1983 Участвовала в XV молодежной выставке МОСХ. Персональная выставка в Базеле (Швейцария) 1984 Поездка (по обмену творческими группами) ФРГ. Участвовала в выставках: «Советская тематическая картина» (СРР), «Молодые художники 70-х годов» (Голландия), «Традиции и поиски» (Франция), «Художницы из Советского Союза» (ФРГ) 1985 Участвовала в выставках: «Встречи — контакты» (Вильнюс), «Современная советская живопись» (ПНР) 1986 Поездка в ФРГ. Участвовала в выставке «Встречи — контакты» (ФРГ) 1987 Персональная выставка. Москва 1988 Присвоено звание заслуженного художника РСФСР. Персональная выставка. Питтсбург Чикаго, Вашингтон (США) Картины художницы хранятся в Государственной Третьяковской галерее, в коллекциях ФРГ, США, Швеции, Японии, Болгарии и Чехословакии, Ташкента,Тбилиси, Архангельска, Барнаула, Донецка, Курска, Перми, Тамбова, Тюмени, Ульяновска и др.