Описание
Граффити – древнейшее из искусств
Вначале было слово. В конце 60-х годов его нацарапал на стене подросток из Манхэттена. Он работал посыльным и, перемещаясь по городу, везде ставил свой тэг (псевдоним) – TAKI 183. По легенде, ТАК и началась история граффити, завоевавшего мир и пришедшего в Сибирь.
Само слово «граффити» происходит от итальянского graffiato и означает «нацарапанное». Следуя этому значению слова первыми райтерами (т.е. авторами граффити) были еще пещерные люди, а граффити - это любая надпись на стене или заборе. Пока самые популярные надписи в Новосибирске – лозунги в честь той или иной партии, а также свастики, звезды, и по традиции жанра, любимые народные слова из трех и более букв. Но сегодня мы не будем говорить ни о политике, ни о фольклоре. Речь пойдет о явлении, находящемся на грани вандализма и искусства. «Современное искусство» - именно так называет граффити новосибирский райтер, представляющийся как Морик. Еще он считает, что «из 50 человек, взявших в руки в баллончик, примерно полтора будут делать что-нибудь стоящее».
В Новосибирске граффити появилось недавно, и наши райтеры еще не заявили о себе как основатели нового, сибирского стиля, но свой фестиваль организовать уже успели. В нем приняли участие райтеры Красноярска, Омска, Барнаула и, конечно, Новосибирска, где он проходил. Жюри отметило, что в Сибири рисовать умеют. Но сами райтеры считают - Новосибирск и граффити понятие такие же несовместимые, как Россия и футбол: все его любят, но пока что играть никто не умеет.
Несмотря на скепсис профессионалов, граффити понемногу приживается в Академгородке: райтеры получили разрешение разукрасить стены возле торгового центра. Художники с задачей справились отлично, прохожие сыпали «ценными» советами и подбадривали ребят. Плоды трудов вызвали живое обсуждение на форуме Академгородка, а вот жителей окрестных домов художества не впечатлили, и вскоре рисунки закрасили.
Практически все творения райтеров постигает подобная судьба, но художники изначально готовы к этому. Выбрав не самое легкое из искусств, они продолжают расцвечивать стены родного города.
Искусство или преступление?
Для правоохранительных органов нет вопроса о том, что же такое граффити: искусство или мазня на заборе. Зато у них есть статья административного кодекса. Она называется «Вандализм». Попавшись с баллончиком в руке возле недорисованного «полотна», райтер может в прямом смысле пострадать за искусство. Финансово.
Чтобы успеть самовыразиться на стене и избежать наказания, райтеры пускаются на разные хитрости. Главное - оказаться в нужном месте, в нужное время и в нужном количестве: в предрассветный час, сплоченной командой единомышленников в местах, куда всевидящее око закона заглядывает редко, но где рисунок порадует не одну пару глаз.
Нарушение права собственности - характерная черта "настоящего" граффити. Штраф не самое страшное наказание для райтера, особо активные могут получить срок. Основной парадокс заключается в том, что общество, с одной стороны, карает нелегальных художников, а с другой - поощряет, популяризуя уличный граффити в рекламе и кино.
Граффити легалайз!
Легализуют ли граффити? Вряд ли. Далеко не все граждане способны оценить эстетический потенциал даже самого талантливого и самобытного рисунка на стене. Но для граффити как для искусства узаконенное положение совсем не нужно: опасность быть пойманным патрулем воспитывает обязательное для райтеров умение – рисовать не только качественно, но и быстро. Райтер всегда готов снова и снова воспроизводить свои фантазии на бетонных блоках и стенах домов, пренебрегая перспективой того, что произведение будет закрашено. Граффити хорош тем, что произведения этого искусства не на века, граффити стремительно и плодовито: закрашенный рисунок означает лишь то, что у художника появился новый чистый холст.
Другая перспектива – резервация, или специально отведенное для райтеров место. Они станут отличным компромиссом между граффити и законом, но, к сожалению, начисто уничтожат душу этого