Описание
За тебя, Бәке
THE KAZAKH DRAMA
Правила жизни в Казахстане. Самер Абу-Лабан
Самер Абу-Лабан, менеджер по инженерной модернизации проектов Universal Business Systems
Когда мне предложили работу в Казахстане, я был молодым специалистом, недавно окончившим университет. Переезд из родной Иордании в Казахстан казался на тот момент большим, интересным приключением.
Так как я закончил университет в Белоруссии, то знал и понимал, в какую страну еду и на каком языке здесь говорят. Владение русским стало главным аргументом в приобретении этой работы. Из школьной и университетской программы вспомнил, что казахи – кочевники. Это первое, что промелькнуло в голове, когда я услышал про работу в Казахстане. Было немного страшно. Думаю, всех страшит непонятное и неизвестное. Но я четко понимал, что эта страна чем-то близка нашему арабскому менталитету. Это успокаивало.
Я приехал в Алматы весной. Город был после дождя – свеж и красив. Первое, что я сделал после того, как разместился в квартире, – отправился на пешую прогулку. Я всегда так делаю, когда приезжаю в незнакомое место. Только так можно понять город и полноценно познакомиться с ним.
Первая прогулка по улицам Алматы вселила в меня спокойствие и уверенность, что это – мой город, в котором мне будет уютно жить и работать.
Спустя какое-то время я понял, что казахстанцы очень ценят дружбу. То есть у вас, если кто-то дружит, то дружит по-настоящему и до конца. Это редкость. Я пока не до конца понял – национальная ли это черта или же это эффект многонациональности в стране.
Удивительно, что в одном государстве может проживать более ста национальностей. Это сложно представить. Но когда приезжаешь сюда и начинаешь жить, то видишь и понимаешь, что все как-то гармонично. Никто никому не мешает. К примеру, в США тоже проживает много разных этносов, но там нет такого межэтнического уюта и взаимопонимания.
При всей вашей многонациональности, все до сих пор удивляются, когда узнают, что я – араб из Иордании. А таксисты так вообще останавливаются от удивления и начинают расспрашивать, как я тут оказался. Почему-то для всех это необычно.
В Казахстане – острая нехватка хороших кадров. Во всех сферах. Может быть, поэтому у вас работает так много иностранцев. Конечно, хорошие специалисты есть, но они редко хотят работать. За двенадцать лет службы я убедился, что все молодые специалисты хотят сразу занять директорское кресло. У вас многие не понимают, что для того, чтобы стать отличным специалистом, нужно пройти все ступени, познать все тонкости и только тогда можно рассчитывать на высокую должность с соответствующей заработной платой.
Здесь всех балуют блатом и легкими деньгами. Когда ко мне приходит молодежь устраиваться на работу, я разговариваю с ними, пытаюсь понять, кто они и что из себя представляют. Все приходят с конкретными требованиями: хочу такую-то зарплату, хочу такой дом и такую машину. Я им отвечаю: так и будет, только нужно соблюдать один маленький пункт – работать, и работать много.
Схема, по которой люди перешагивают профессиональные ступени, плохо работает. Вы хотите все сразу и быстро. Быстро построили страну, хотите быстрый карьерный рост, быстрые деньги. Такие схемы развития тормозят бизнес в целом. Любой бизнес. Мне не нравятся такие схемы. Я за методичность и терпеливость.
Конечно, всегда есть вариант пригласить молодых специалистов из других стран. Но чаще всего проблемы с визой вынуждают искать работников среди резидентов страны.
У меня есть предположение, что нежелание хорошо и много работать происходит из-за отсутствия здоровой конкуренции. Казахстанцы не переживают, если сегодня их не приняли на работу. Сам наблюдал, как некоторые кадры, которых я не принял к себе из-за профнепригодности, на следующий же день трудились в компании моих коллег. А спустя время эти же кадры перешли уже в другую компанию. Так и кочуют годами. А все потому, что, имея какие-то знания, работать не хотят –