У сообщества нет огня Прометея
Домен:
uladzimier_mulavin

Описание

Группа, посвященная жизни и творчеству замечательного музыканта, певца, гитариста и композитора Мулявина Владимира Георгиевича, ансамблю ПЕСНЯРЫ, замечательным музыкантам ансамбля включая их разнообразные и прекрасные сольные работы... Мулявин Владимир Георгиевич (12.01.1941-26.01.2003) Родился в г.Свердловске в семье рабочего "Уралмаша". Окончил школу-восьмилетку в г.Свердловске. 1956 - 1958 гг. учился в Свердловском музыкальном училище на отделении струнных народных инструментов. Педагог - Александр Иванович Навроцкий. На 2-м курсе был отчислен за увлечение джазом, за "преклонение перед западной музыкой", но затем восстановлен. Однако вскоре из училища ушёл по собственному желанию. 1958 - 1963гг. - работал артистом-инструменталистом в Тюменском областном концертно-эстрадном бюро, Томской, Кемеровской, Читинской областных филармониях. В 1959г. - женился на Лидии Алексеевне Кармальской, а в 1961г. родилась дочь Марина. 1963-1964гг. - переехал в Белоруссию, был зачислен в штат концертно-эстрадного бюро Белорусской государственной филармонии (работал в качестве артиста-гитариста до призыва в армию в конце декабря 1964г.) 1965-1967гг. - проходил службу в рядах Советской Армии (Белоруссия, под г.Минском, в/ч 73964), участвовал в армейском ротном вокальном квартете. В октябре 1967г. был зачислен в штат Белорусской государственной филармонии в качестве артиста-гитариста эстрадного отделения, принимал участие в работе вокально-инструментального ансамбля "Орбита-67" В 1968г. появилась концертная группа "Лявоны" - аккомпанирующий состав эстрадного ревю "Лявоніха" при Белорусской государственной филармонии. Вскоре начали самостоятельное выступление, Владимир Мулявин был избран художественным руководителем. В 1970г. "Лявоны" сменили название на "Песняры". В 1973г. Владимиру Мулявину было присвоено почётное звание "Заслуженный артист БССР". В 1975г. был расторгнут брак с Л.А.Кармальской. Женился на Светлане Константиновне Слизской. В 1976г. родилась дочь Ольга. В 1979г. было присвоено почётное звание "Народный артист БССР". В 1981г. развёлся с С.К. Слизской и женился на Светлане Александровне Пенкиной. В 1982г. родился сын Валерий. В 1991г. присвоено почётное звание "Народный артист СССР" В октябре 1994г. награжден медалью Франциска Скорины. 12 января 1998г. приказом министра культуры РБ от 31.12.1997г. освобождён от должности директора - художественного руководителя Белорусского государственного ансамбля "Песняры". Оставлен на должности художественного руководителя. 18 декабря 1998г. приказом министра культуры РБ от 6.10.1998г. вновь назначен на должность директора - художественного руководителя Белорусского государственного ансамбля "Песняры". В январе 2001г. награжден орденом Франциска Скорины, 21 января 2001г. в Москве на аллее звезд заложена звезда в честь Владимира Мулявина и ансамбля «Песняры». 14 мая 2002 года произошла автокатастрофа под г. Минском, в результате которой была получена тяжёлая спинномозговая травма, от которой 26 января 2003г. Владимир Мулявин скончался. Похоронен на Восточном кладбище в г. Минске. Биография составлена на основе материала Бориса Крепака из книги "Владимир Мулявин. Ноты судьбы"